Aviso de Privacidad para la Protección de Datos Personales

  1. DEFINICIONES.

Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Usuario: Titular de los datos personales a quienes H CONSULTORES EN RH, S.C. realiza la investigación y recopilación de datos a petición de ellos mismos o de nuestros clientes.    

 

  1. IDENTIDAD DEL RESPONSABLE.

Con fundamento en los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares hacemos de su conocimiento que H CONSULTORES EN RH, S.C., con domicilio fiscal en Av. Inglaterra 2635, Col. Jardines del Bosque, Guadalajara, Jal. C.P. 44520, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

 

  1. CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.

Todos los datos personales recabados por H CONSULTORES EN RH, S.C. son obtenidos de los titulares de manera licita, clara y sin el uso de medios engañosos o fraudulentos, entendiéndose que el titular entrega sus datos personales con la intención de iniciar una relación contractual con H CONSULTORES EN RH, S.C. o con nuestros clientes.

La forma de obtener el consentimiento del titular es la siguiente según el tipo de titular;

  • Usuarios: Previo a recabar los datos personales, se pone a disposición para lectura el presente aviso de privacidad en formato impreso, se entiende como consentimiento para la recolección de los datos y la transferencia de los mismos, cuando no se expresa la oposición y se firma el consentimiento.

  • Empleados: Previo a la contratación se entrega una copia impresa de este aviso de privacidad, el empleado da su consentimiento por medio de su firma autógrafa.

  • Clientes: Previo al inicio de la relación comercial, se envía por correo electrónico el aviso de privacidad, se espera el consentimiento por medio de la firma autógrafa al calce del aviso de privacidad.

  • Proveedores: Previo al inicio de la relación Proveedor-Cliente se envía un correo con el aviso de privacidad, se entiende como consentimiento cuando el proveedor no expresa su oposición y entrega la información personal solicitada.

  • Colaboradores subcontratados: Previo al inicio de asignación de trabajo, se presenta una copia electrónica del aviso de privacidad para su lectura y consentimiento a través de la aceptación electrónica.

Además de las formas para obtener el consentimiento mencionadas en los puntos anteriores, se pone a disposición de todos los titulares el aviso de privacidad a través de la siguiente dirección web; https://www.hconsulta.mx/politica-de-privacidad

 

  1. DATOS PERSONALES A RECABAR.

Dependiendo del tipo de titular del que se trate, los datos personales que H CONSULTORES EN RH, S.C. puede recabar son los siguientes;

  • Usuarios, Empleados y Colaboradores subcontratados: Domicilio (calle, numero, colonia, ciudad, estado, fotografía de la fachada del domicilio), Personales (nombre, fecha y lugar de nacimiento, genero, nacionalidad, estado civil, número de seguro social, RFC, CURP, buró de crédito, nombre del cónyuge, hijos, educación), Referencias personales, vecinales y familiares (nombre, domicilio y número de teléfono), Laborales (trayectoria laboral, referencias, antecedentes legales), contacto (teléfono, celular, correo electrónico), datos financieros y datos patrimoniales.

Se pueden recabar los siguientes datos sensibles; Estado de salud, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical.

  • Clientes: Domicilio (calle, numero, colonia, ciudad, estado), Datos fiscales (Razón social, RFC), Contacto (teléfono, correo electrónico, pagina web), datos bancarios, documentación interna.

  • Proveedores: Domicilio (calle, numero, colonia, ciudad, estado), Datos fiscales (Razón social, RFC), Contacto (teléfono, correo electrónico, pagina web), datos bancarios.

 

  1. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS.

Los datos personales que nos proporcione según el tipo de titular, serán utilizados única y exclusivamente para;

  • Usuarios: Los usuarios se encuentran en un proceso de selección para ocupar un puesto laboral con nuestros clientes, los que nos contratan para realizar una investigación laboral y/o socioeconómica, los datos personales recabados son para realizar dichas investigaciones, mismas que serán entregadas íntegramente a nuestro cliente.

  • Empleados: Los empleados iniciaran una relación laboral con H CONSULTORES EN RH, S.C. por lo que se recaban sus datos para realizar una investigación laboral y socioeconómica además para la elaboración de contratos, alta ante el IMSS, declaración de retenciones fiscales y mantener los medios de contacto adecuados.

  • Colaboradores subcontratados: Los colaboradores subcontratados iniciaran una relación de mandato de trabajos con H CONSULTORES EN RH, S.C. por lo que se recaban sus datos para realizar una investigación laboral y socioeconómica además para mantener los medios de contacto adecuados.

  • Clientes: Debido a la relación comercial se requieren sus datos personales para la realización de facturas, conocimiento de las políticas y especificaciones de los servicios prestados y para mantener los medios de contacto adecuados.

  • Proveedores: Debido a la relación proveedor-cliente, los datos recabados servirán para la realización de pagos, tener información de la situación fiscal y para mantener los medios de contacto adecuados.

 

  1. TRATAMIENTO Y USO DE DATOS.

H CONSULTORES EN RH, S.C. realiza el tratamiento de sus datos personales de conformidad, con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de lo dispuesto en el capítulo II, artículo 6 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el capítulo II, artículo 9 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. 

A fin de mantener los principios de Confidencialidad, Disponibilidad e Integridad, de los datos que nos proporciona y garantizar la utilización correcta de éstos, implementamos y mantenemos en mejora continua un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información basado en ISO/IEC 27001:2013, según las Recomendaciones en materia de seguridad de datos personales. 

Los datos personales que nos son proporcionados por usted se guardan en bases de datos electrónicas controladas y con acceso limitado, en apego a los establecido en el artículo 48 del reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

H CONSULTORES EN RH, S.C.  le notifica que dicha su información será almacenada durante el periodo de tiempo indicado a continuación;

  • Empleados, Colaboradores subcontratados, Clientes y Proveedores: Los datos personales recabados se conservarán por 1 año después de terminada la relación, después de ese tiempo los datos serán cancelados y eliminados según nuestro procedimiento PRO-016 Cancelación y eliminación de datos personales.

  • Usuarios: Los datos personales recabados se enviarán a nuestro cliente para su tratamiento y uso y se almacenaran en nuestras bases de datos por 1 mes después del envío, después de ese tiempo los datos serán cancelados y eliminados según nuestro procedimiento PRO-016 Cancelación y eliminación de datos personales.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, H CONSULTORES EN RH, S.C. lo hará del conocimiento general, de manera inmediata mediante la siguiente;

Página de internet: https://www.hconsulta.mx

Correo electrónico: contacto@hconsulta.mx,

Para que las personas involucradas en la vulneración de sus datos personales tomen las medidas correspondientes a fin de resguardar sus derechos.

 

  1. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN.

Es importante informarle que usted tiene derecho de;

  • Acceder a los datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a,

  • Rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos,

  • Cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado el tiempo de almacenamiento declarado en el apartado anterior, o bien,

  • Oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Asimismo, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos.

H CONSULTORES EN RH, S.C. cuenta con procedimientos gratuitos, idóneos y veraces para atender a las solicitudes de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición que llegase a presentar, los cuales podrán ser ejercidos mediante solicitud en los términos que marca la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares en su Artículo 29 a través de los siguientes mecanismos:

Dicha solicitud deberá contener y acompañar lo siguiente:

  • El nombre completo del titular, domicilio para oír y recibir notificaciones y correo electrónico;

  • Documento que acredite su personalidad (INE en caso de persona física o Instrumento Notarial e INE del representante legal en caso de persona moral, o pasaporte, o cédula profesional y constancia de identidad);

  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

H CONSULTORES EN RH, S.C. tendrá un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir del día siguiente de la fecha contenida en el acuse, para atender su petición y le informaremos sobre la procedencia de la misma a través de correo electrónico.

 

  1. TRANSFERENCIA DE DATOS.

  • Empleados, Colaboradores subcontratados, Clientes y Proveedores: H CONSULTORES EN RH, S.C.  bajo ninguna circunstancia transferirá sus datos personales a terceros sin su consentimiento previo a excepción de los supuestos mencionados en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  • Usuarios: Además de los supuestos mencionados en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, H CONSULTORES EN RH, S.C. transferirá sus datos personales a nuestro cliente, mismo con el que el Usuario pretende iniciar una relación laboral, motivo por el cual H CONSULTORES EN RH, S.C. fue contratado para la recopilación de los datos personales.

Nuestro cliente tiene el conocimiento de este aviso de privacidad y de los compromisos adquiridos con el titular con relación a la protección de datos personales por lo que asumirá las mismas obligaciones que H CONSULTORES EN RH, S.C. con base en el artículo 36 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.  

 

  1. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, el Aviso de Privacidad vigente estará siempre disponibles al público a    través   de      nuestro sitio oficial de Internet:  https://www.hconsulta.mx/politica-de-privacidad

Si usted considera que; 

  • Su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados, de nuestras actuaciones o respuestas o,

  • Presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite ifai.org.mx

Versión: 1

Fecha de aprobación: 01/09/2016